发表SCI论文关于期刊的选择及投稿事项

2020-03-02

众所周知,SCI论文撰写是一项充满创造性的脑力过程。毋庸置疑的是,论文的科学性、创新性是其成功发表并被该学科同行认可的决定性素。同时,规范顺畅、准确恰当的语言表达,能使审稿人和读者迅速理解论文的主旨,利于论文的发表。但有些科研者由于对SCI期刊缺乏相应的了解,不具备相应的基本知识和技能。在选择SCI期刊和投稿过程中,常常感到困惑和迷茫、无所适从,致使不少很有造诣的学术见解不能在高水平的国际期刊上发表交流。鉴于此,达晋编译下面就发表SCI论文关于期刊的选择及投稿一些事项进行简单探讨。

一、期刊的选择如何看待影响因子。如何选择合适的SCI期刊使论文得以顺利发表,这几乎是所有SCI写作新手感到困惑的一个重要问题。有人简单地认为,影响因子是越高越好。但是,我们的建议是,在投稿之前,应当尽量搜集目标期刊的相关信息,了解该刊物的投稿须知、办刊宗旨、期刊研究领域和偏好、出版形式及审稿周期等。某些期刊因受到学科和专业领域的局限性,文章发表不太活跃,收录论文数量少,引用率低,从而导致期刊的影响因子相对较低。但如果此类期刊在本研究领域很受认可,受该领域的研究学者关注度高。当然,我们也不否认,在选择了合适的研究领域期刊的前提下,选择影响因子更高,审稿效率更高的期刊进行投稿,更是明智的选择。

二、投稿信的书写。SCI论文投稿时需要递交一封投稿信,投稿信的目的是让期刊的主编对你投稿的论文有一个大体上的认识。首先,投稿信的称呼尽量不要用匿名,最好采“Dear Dr/Prof. 编辑的名字”形式称呼。不知道编辑姓名,可以通过“编辑委员会”检索。恰当的称呼会让阅信人清楚感受到作者的诚意和用心。另外,投稿信作者自称一定要用“I”,而不是“We”。落款也是通信作者的名字,不必把所有作者写进去(唯一通汛作者的情况下)。期刊名字的要用全称,斜体字。撰写内容方面,一定要申明没有一稿多投,没有利益冲突等。虽然一般期刊也没有要 ,但我们也建议大家.在 投稿信中,将文章最主要的创新点精炼地表达来。这样也利于编辑审稿。

三、推荐审稿人。推荐审稿人应尽量避免业界“大牛”。这些人一般很忙,审稿态度往往不积极,速度也慢。可以选择那些5~10年前很少发表文章,而近几年发表论文比较多的科研“新星”。这些人审稿热情一般较高,速度也快。另外,对于曾经发表过与投稿论文所涉及主题密切相关义章,尤其是与投稿论文观点相左的专家,除非你有足够的信心能将其说服,也尽量不选做推荐审稿人。此类专家在评审投稿论文的复杂心态,可能会影响其对论文本身的客观砰价。

此外,还要仔细阅读拟投期刊的稿约,严格按照稿约的要求准备稿件。投稿前仔细严格检查,最大限度避免单词拼写、数据不一致等“低级错误”的产生。细节决定成败,这些错误直接影响到审稿人对研究者的可信度和严谨程度产生怀疑。SCI论文发表,欢迎咨询达晋编译,达晋编译是一站式医学科研学术服务平台,主要专注于医学科研服务,包括SCI论文翻译、SCI论文评估、SCI论文发表、SCI论文润色、医学基金申请等,可以协助广大医务工作者顺利完成学业或者职业从容晋级。

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的。文章仅代表作者个人观点,不代表西安奥仕达立场。



阅读 75
分享
写评论...