陕西省2021年调整退休人员基本养老金问答

2021-06-08

一、2021年调整基本养老金的背景是什么?

党中央、国务院十分重视和关怀退休人员基本生活。习近平总书记强调,要全面落实以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行,不断提高保障和改善民生水平。李克强总理、韩正副总理、胡春华副总理多次作出指示批示,提出具体工作要求。

2020年新冠肺炎疫情对我国经济、社会造成一定影响。但是我国物价、城镇职工平均工资有一定程度上涨,且2021年是建党100周年,党中央、国务院决定2021年继续统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,充分体现了党中央、国务院对广大退休人员的关心和照顾。

二、2021年调整多少?这一水平是如何考虑的?

2021年全国总体调整比例按照2020年退休人员月人均基本养老金的4.5%确定。

基本养老金调整,是一项社会政策,要突出保基本兜底线功能,确保退休人员基本生活。国家根据职工平均工资增长、物价上涨和经济社会发展情况,适时提高基本养老保险待遇水平。2020年我国物价和城镇职工平均工资都有一定程度的上涨,为了保障退休人员基本生活水平不降低,需要适度调整养老金。但是,2020年受新冠肺炎疫情影响,经济目前还处于逐步恢复过程中,下行压力加大。综合考虑多种因素,2021年按照4.5%的比例继续调整提高退休人员基本养老金,既有利于保障大家的基本生活,也体现了“尽力而为、量力而行”的要求。

对我省而言,国家提出的“总体调整水平按照2020年退休人员月人均基本养老金的4.5%左右确定”,是指按全省企业和机关事业单位全部退休人员待遇调整的总体人均水平的4.5%,并不是企业和机关事业单位退休人员分别以各自月人均基本养老金水平为基数、都按照4.5%的比例调整。具体到每一位退休人员,由于缴费年限和养老金水平不同等原因,实际增加的养老金绝对额是不同的,对应到占个人养老金的比例也是不同的。一般来说,在职时缴费年限长、缴费工资水平较高的人员,增加的基本养老金绝对额也会相对较高。

三、今年调整基本养老金的人员范围和时间是如何规定的?为什么这样安排?

此次调整基本养老金的人员范围是,2020年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位的退休人员;调整的时间,从2021年1月1日起。

这样的安排,是我国职工基本养老保险制度待遇确定机制决定的。按照现行制度,无论是企业,还是机关事业单位,都同样实行与职工平均工资以及个人缴费情况挂钩的基本养老金计发办法。简单地说,2021年新退休人员退休时基本养老金以2020年职工平均工资为计发基数,而2020年退休人员退休时基本养老金以2019年职工平均工资为计发基数,在退休时已适当分享上年经济社会发展成果。按照这一原则,在调整基本养老金时,将范围确定为上年底退休人员,避免当年退休人员既享受上年工资增长,又享受当年待遇调整的情况,以体现公平。这也是在历次调整基本养老金时的一贯做法。

四、我省退休人员基本养老金调整有哪些特点?

一是继续实行统一的企业和机关事业单位退休人员基本养老金调整办法。2017年起,我省采取同步同办法调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,体现了政策的公平性。从实施效果看,社会接受度较高,反响良好。今年,我们继续对企业和机关事业单位退休人员采用完全相同的调整办法。

二是体现调整政策的激励性导向。挂钩调整采取与缴费年限和养老金水平双挂钩的办法,使缴费长、缴费多的退休人员相对多地增加待遇。特别是对缴费年限超过15年的人员,加大调整力度,能够更好地引导参保人员在职期间长缴费、多缴费。

五、如何进行定额调整?

企业和机关事业单位实行统一的定额调整标准,每人每月增加56元。

六、挂钩调整主要考虑了哪些因素?

挂钩调整指增加的养老金与个人缴费年限和养老金水平双挂钩,体现“长缴多得”、“多缴多得”的激励机制,使在职时长缴费、多缴费的人员多得养老金,多调养老金。其中,在按缴费年限挂钩时,对缴费年限超过15年的加大了调整力度。

一是与退休人员本人缴费年限挂钩。退休人员15年及以内的缴费年限(含视同缴费年限,不含折算工龄,下同)部分,每人每月增加25元;超过15年的缴费年限部分,每满1年每人每月增加2元。缴费年限按整年计算后,不足1年的按1年计算。

二是与退休人员本人基本养老金水平挂钩。以退休人员本人2020年12月的基本养老金为基数增加1%(机关事业单位退休人员基本养老金不含职业年金)。增加金额计算到元,不足1元的部分按1元增加。

七、如何向高龄退休人员进行倾斜?

按年龄段适当倾斜,重点体现了对高龄(70周岁及以上)退休人员的照顾。对70周岁至74周岁的人员每人每月增加10元,对75周岁至79周岁的人员每人每月增加20元,对80周岁及以上的人员每人每月增加30元。

八、今年退休人员调整基本养老金如何落实?

一是参加企业职工基本养老保险的退休人员,由企业养老保险经办机构负责调整,所需资金从企业职工基本养老保险基金中列支。

二是参加机关事业单位工作人员基本养老保险的退休人员,由机关事业单位养老保险经办机构负责调整,所需资金从机关事业单位基本养老保险基金中列支。

三是未参加职工养老保险的退休人员,由原待遇发放部门负责调整,所需资金由原渠道解决。

九、2020年出台实施阶段性减免企业社会保险费政策,会不会对确保养老金发放有影响?有什么具体应对措施?

按照国家部署,2020年我省落实阶段性减免企业社会保险费政策,养老保险方面实施较大幅度的减、免、缓、降政策,基金收支压力进一步加大,国家将通过加大财政投入和中央调剂金对基本养老保险基金的补充力度等措施,帮助各省做好养老金按时足额发放的工作。

我省将进一步完善省级统筹、落实好基本养老保险政府责任分担机制,严格基金收支管理,做好基金运行情况分析,切实加强养老保险基金运行监测,确保基金平稳运行。所以说,确保养老金按时足额发放,我们是有信心、有能力的。

陕西省人力资源和社会保障厅 陕西省财政厅

2021年5月31日

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的。文章仅代表作者个人观点,不代表职称中心立场。

继续阅读(http://rst.shaanxi.gov.cn/newstyle/pub_newsshow.asp?id=1016451&chid=100694

阅读 2
分享
写评论...