申报高级职称这样做,可以提高通过率!

2021-06-08

随着职称申报的政策收紧,评审的流程更加严格,使得每一年都有许多申报人失败告终。辛辛苦苦准备了大半年,结果又要等明年重新再来。

每年那么多人申报失败,最常见的是什么问题呢?注意了,以下汇总都是能够帮助你大大提升职称申报通过率的关键!

一、了解清楚职称申报的政策和流程

职称申报的工作是有一定时间跨度的,因为申报职称有几个环节,流程繁琐,材料复杂;加上不同专业职称对于业绩的要求也有区别。然而,对于职称申报的每一个环节的工作,都必须严格按照政策文件的要求,按正确的格式提交对应的材料。

在这个过程中,一旦有任何环节出现差错,都会被退案。因此,各位申报人一定要找到最新的职称政策文件,了解清楚所有流程、规范以及所需材料。

1.jpg

二、申报职称的基本条件要达标

所谓的基本条件也就是职称申报的硬性条件。有学历和工作年限的要求:

—— 助理级评审:

中专:持技术员职称,从事相关工作4年

大专:持技术员职称,从事相关工作2年

本科:毕业后,从事相关工作1年

硕士:毕业后,从事相关工作

—— 中级评审:

中专:不能申报,需进行学历提升

大专:持助理级职称,从事相关工作4年

本科:持助理级职称,从事相关工作4年

硕士:持助理级职称,从事相关工作2年

博士:毕业后,从事相关工作半年

—— 高级评审:

大专:不能申报,需进行学历提升

本科:持中级职称,从事相关工作5年

硕士:持中级职称,从事相关工作5年

博士:毕业后,从事相关工作2年

pexels-photo-530024.jpeg

三、做好重中之重的材料——工作业绩

申报职称需要提交的个人材料很多,基本材料就不用说了,毕竟个人证件都是统一的,按照要求的规范提交即可。但是工作业绩可是因人而异的!

一份好的业绩材料,必然会能反映申报人的专业技术水平;材料还需具有较高的专业性、全面性、条理性和真实性等。简单来说,就是能够让评审委员会的专家们从你的业绩材料中,能够充分肯定你的专业技术水平已达到所申报职称的要求。

每个专业职称所涉及的领域不同,每个岗位的具体工作内容也有所区别,因此业绩材料的内容没有固定要求。但需要注意的是:

千万不要“打肿脸充胖子”,侥幸地夸大或是伪造材料。一经发现,不仅会被撤销职称,还会被纳入全国信用信息共享平台!

laptop-3190194_1920.jpg

四、务必尽早提前——准备和提交材料

有许多申报人在临近截止时间才慌忙提交材料,结果审核过程中发现问题被退案了,然而修改时间只有短短几天,就要截止了!

类似的情况诸多,都是因为申报人前期一直觉得“申报窗口还没开放就不用开始准备”,所以不断地拖延准备工作。

殊不知,职称申报的通知一出来,受理的时间却非常短!再加上节假日是不受理的,基本上已经没有任何准备时间。(如果是在9月份到10月份受理的职称申报,国庆假期就已经去掉了好几天时间!)

万事俱备才有稳妥的保障,所以想要获得更高的通过率,务必要尽可能提前开始准备!

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的。文章仅代表作者个人观点,不代表职称中心立场。
继续阅读(https://baijiahao.baidu.com/s?id=1701901975979482492&wfr=spider&for=pc)



阅读 0
分享
写评论...